РЭУ им. Г.В. Плеханова

вуз для будущей элиты по версии журнала Forbes

Журнал Forbes

Forbes представил новый рейтинг 100 лучших российских вузов. РЭУ им. Г.В. Плеханова поднялся в этом году 5 мест и впервые вошел в ТОП-15 элитных вузов России заняв 14-е место. В этом году изменился подход исследовательского университета. Метрика «Качество образования», ранее основанная на данных мониторинга эффективности министерства науки и высшего образования, имеет новый параметр – «Качество преподавателей».

Параметр «Международная деятельность» теперь включает в себя долю иностранных студентов, обучающихся в университете, иностранную практику и совместные двойные степени с иностранными университетами. По этому показателю РЭУ им. Г.В. Плеханова улучшил свой результат. Кроме того, Forbes выяснил, каких выпускников ВУЗов предпочитают работодатели больше всего, исходя из обновленного показателя «Качество выпускников», который был сформирован. Вместе с сервисом Avito Work были разосланы анкеты крупнейшим компаниям России, руководителей которых попросили ответить на три вопроса:

— «Каких выпускников вузов Вы наняли в 2019-2020 годах?»

— «Недавние (до 5 лет) выпускёники из которых вузы получат повышение зарплаты и / или должности в 2019-2020 годах?»

— «Каких выпускников вузов Вы хотели бы нанять в первую очередь, какой из них, по вашему мнению, наиболее квалифицирован?»

В опросе приняли участие 59 компаний, в общей сложности 4 миллиона сотрудников. Чем крупнее компания, тем больший вес придавалось ее голосу. По востребованности выпускников работодателями РЭУ им. Г.В. Плеханова поднялся на 2 позиции и занял 8 место среди российских университетов. Показатель «Forbes factor»отражает элиту учреждения и учитывает наличие вузов в основных международных рейтингах: QS World University Rankings и Times Higher Education, а также то, что студенты — дети бизнесменов в списке 200 самых богатых бизнесменов России, а также номинантов рейтинга молодых и успешных россиян по Forbes»30 под 30». Впервые РЭУ им. Г.В. Плеханова был классифицирован Forbes в 2016 году, и указывал на то, что университет занимал 25-е место по количеству выпускников в списке 500 самых богатых людей мира.